Форум » Общение » кулинарная тема (продолжение) » Ответить

кулинарная тема (продолжение)

фанта: Предлагаю в этом теме делиться секретами приготовления пищи, кулинарными рецептами и проч.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

tatly: фанта Вот и я собираюсь мыслить позитивно Настраиваюсь на положительные эмоции

Леди Винтер: tatly пишет: Кто что будет есть на пост, если будет соблюдать? Точно по дням,конечно,сказать не могу,а так..Постные супы (без мяса,на воде),гречка,рис с овощами или морепродуктами.Морепродукты считаются "гадами",поэтому их в Пост есть можно. Блюда из гороха и фасоли,например,лобио.Овощи,фрукты,соки,орехи.Даже есть постные сладости - рахат-лукум,например или халва.

tatly: Леди Винтер пишет: Постные супы а рецептик подкинуть?


фанта: tatly Тань, все тоже самое, что и на мясном бульоне. Я варила свекольник, очень вкусный. Ничем практически не отличается от свекольника на мясном бульоне.Ну чуточку отличается.

tatly: фанта ну вот люблю щи из кислой капусты не представляю последовательность без мясного бульона эта как? сразу, в кипящую воду морковь, а потом, когда она сварится кислую капусту? это же будет просто кислая капуста в воде а свекольник вообще не умею готовить: он чем от борща отличается?

фанта: tatly пишет: а свекольник вообще не умею готовить: он чем от борща отличается? Варится порезанный картофель, на сковороде жарится( чуть обжаривается морковь и лук) , перекладывается в кастрюлю с картофелем. И в конце в кастрюлю кладется свекла, но!!! она натертая на терке и слегка протушивается на сковороде, минуты 3. В кастрюлю еще до того добавляются коренья, я использую сельдерей, перец использую не горошек, а пальцами разминаю кусочек сушеного жгучего , часть стручочка. Перец я засушила и висит у меня на кухне в виде маленькой косички.Масло никогда не использую сливочное, только подсолнечное и в минимальном количестве. В конце варки добавляю порезанную зелень . Насчет кислой капусты... ее промой чуточку под проточной водой. И когда варю щи из кислой капусты, я всегда довавляю свежую капусту. Все делаю на глаз. В общем так, это на мясе, в принципе можно и без него. В сваренный мясной бульон кладу квашенную капусту, через 5-10 минут в кастрюлю кладу картофелины не резанные, а целиком, через 5-10 минут чуть обжаренный лук с морковью, через пару минут достаю картофель, разминаю вилкой ( но не до состояния пюре)и кладу обратно в кастрюлю. Добавляю свежую капусту. Размятый кусочек жгучего перчика. Солю по вкусу где-то в середине варки. В конце добавляю порезанную зелень. Во время готовки никогда ничего не пробую, все делаю на глаз.Не люблю пробовать. Никогда в моей жизни не было, чтобы мои первые блюда не похвалили. Я не повар ни разу, но вот борщ и щи, рыбный, гороховый, грибной супы, это-мое. Пы.Сы. Важная деталь, это вода, первое готовится на очень хорошей воде.Никогда не готовлю на воде "из под крана". Или из скважины. Использую кулерную воду.В деревне, только колодезную, ну разумеется из хорошего холодца, не поливочного.

tatly: фанта Спасибо! Приготовлю для начала свекольник Щи кислые тоже варю а про воду - я вот тоже и для чая, и для супов (вообще в пищу) только кулерную воду и использую. Но тут прочла, что вода в пластике не дожна стоять больше 24 часов - вредно. Теперь питьевую покупаю только в стекле, а для супов вот все еще кулерную... колодцев и скважин на примете нет

Светлана & Ко: Кислые щи будут ещё вкуснее, если квашеную капусту предварительно потомить в духовке в глиняном горшке.. ммм.. пальчики оближешь! А я сейчас ничего не обжариваю. Осенью замутила такую заготовочку: морковка, лук, сладкий перец, помидоры, зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Все натирается/нарезается, заправляется солью и закладывается в банки. Ничего не стерилизуется, замечательно хранится. Теперь использую вместо соли. А вкусно как!

фанта: Светлана & Ко пишет: А я сейчас ничего не обжариваю Я вообще практически не обжариваю. Это чуточку с подсолнечным маслом и с добавлением воды или бульона. Типа тушения получается кратковременного. Светлана & Ко пишет: квашеную капусту предварительно потомить в духовке Света, да убъем мы весь витамин С нафиг. Получается очень много теплового воздействия. И так варим, а если еще и сначала потушить, то что останется-то ценного?

Светлана & Ко: фанта пишет: Света, да убъем мы весь витамин С нафиг А почто его в варёном-то искать? Для этого сырые овощи-фрукты есть

фанта: Светлана & Ко В квашеной капусте он есть.И даже в вареной квашеной капусте. Вот что такое-то... как зайду в кулинарную тему, сразу есть хочется.

tatly: А я сегодня суши лопала Люблю - не могу

Светлана & Ко: фанта В продолжение диспута о кислых щах: учитывая то, что время тепловой обработки капусты одинаково в обоих случаях (и в горшке, и в кастрюле), считаю, что предварительное томление квашеной капусты в глиняном горшке, в условиях его равномерного прогревания в духовке, способствует лучшей сохранности аскорбиновой кислоты, то бишь вышезаявленного витамина С по сравнению с закидыванием не подготовленной таким способом квашеной капусты непосредственно в кастрюлю. В кастрюлю томлёная капуста закладывается, когда картохи уже размяты, и основные ингридиенты будущих щей уже вовсю мирно делятся с кастрюлей своими вкусами, ароматами и питательными веществами. Вот. с уважением Профессор Кислых Щей

НаТусик: а вот я как то, правда очень давно, пробовала на презентации посуды Цептер борщ, приготовленный без воды , т.е. вода в него добавляется, но в самом конце ... вся эта посуда направлена на здоровый образ жизни и максимальное сохранение полезных веществ в приготовляемом продукте, при условии готовки блюда по правилам Цептер.

Ната: Светлана & Ко пишет: Осенью замутила такую заготовочку Светлана, а можно поподробнее? В холодильнике? Под какой крышкой? Сколько соли? (Ну, банки-то стерилизованные?)

фанта: Светлана & Ко пишет: с уважением Профессор Кислых Щей А вот фигвам. Я профессор первых блюд. Абсолютно все мои привередливые и ковыряющиеся родственники нахваливают мои супы и щи. Во всем остальном поварском исскустве я не такой уж мастер. Огурцы правда удались.Сама удивляюсь. Ибо делала тяп-ляп, лишь бы отделаться от них, жалко было, урожай большой, не пропадать же добру...а сейчас все едят и хвалят! Хрустящие, не сильно соленые!И без уксуса, не люблю я его.Аджику тож наяривают. Я сделала двух видов, с хреном( назвала -хреновина) и без хрена. Хикмата угостила литровой банкой, он еще попросил, говорит, такая вкусная, что просто за один день всю ложкой слопал, с хлебом, вот теперь рецепт спрашивает.А я, как всегда все на глаз делала...

Ната: фанта даешь рыбный, грибной и гороховый!!! (щи и свекольник записала). А я раньше в щи капусту никогда не промывала, а картошку варила отдельно. Борщ тоже - морковку лук и свеклу жарила-тушила вместе. Кстати, в борщ очень вкусно добавить заготовку с баклажанами или кабачками, или лечо, или фасоль в томатном соусе - интересный вкус получается.

Светлана & Ко: Ната пишет: а можно поподробнее? Да пожалуйста. Записывайте Берём по 1 кг: морковь (натереть), сладкий перец, лук, помидоры (нарезать соломкой). Туда же по 300 г зелени петрушки, укропа, сельдерея покрошить. Итого где-то 5 кг овощей. Добавляем каменную не йодированную соль - 1 кг, перемешиваем и по банкам под любые крышки. У меня и винтовые и п/э. Ничего не стерилизую, в холодильник не ставлю. Хранится замечательно за счёт высокой концентрации соли. Использую при готовке вместо соли и, естественно, как очень вкусную и полезную приправу .

фанта: Ната пишет: А я раньше в щи капусту никогда не промывала Да я тоже не промываю, это я Тане подсказала, если она будет варить на воде ( не на мясном бульоне) и капуста уж очень ядреная, то можно чуть отжать сок или секунду под водой подержать. Но я сильную кислятину убавляю , просто меньшим количеством квашеной капусты в щах и добавляю свежую капусту. Ну и конечно сметана... я единственная в нашей семье в тарелочку добавляю сметану, причем муж и дочери глаза выпучат( ну типа оне ж берегуть печень, а кое-кто и фигуру потому оне такое жирное не едять!), а я при них этакую большую ложку сметаны-хряп себе в тарелку со щами, да еще просто из банки сметану ложкой хряп-хряп! Вку-у-у-усно!!! Муж , постоянно следящий за своим весом и сидящий на диетах( и потому весит 124 кг) и перед ним стоит детская тарелочка со щами , а передо мной этакий тазик,...он аж сморщится глядя на меня и говорит: ну удивляюсь...ты ж еще и перед сном, часиков в 12 ночи покушать сядешь, да? И все равно весишь 61,4 кг... А я ему: да не завидуй! Ты себя голодом моришь, потому и пухнешь, а я ем часто, у меня все быстро и сгорает. Ну, а если поздно вечером и поем, дык завтра с утра уйду гулять с собаками часа на три. Все лишнее уйдет.

Светлана & Ко: фанта пишет: Я сделала двух видов, с хреном( назвала -хреновина) и без хрена. Это ведь не варёная аджика, да?



полная версия страницы