Форум » Общение » кулинарная тема (продолжение) » Ответить

кулинарная тема (продолжение)

фанта: Предлагаю в этом теме делиться секретами приготовления пищи, кулинарными рецептами и проч. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СПЕЦИЯМ. Для горячего молока: шафран, корица, кардамон. Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин. Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон. Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин. Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика. Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук. Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран. Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник. Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец. Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь. Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон. Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума. Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель. Приятного аппетита! Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. 1. Соус «Татарский» 200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде. 2. Соус «Андалузский» 200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу. 3. Соус «Грибной» 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом! 4. Соус «Томатный» 200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец. 5. Соус «Оливковый» 200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец. 6. Соус «Свекольный» 100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками). 7. Соус «Нежный» 200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец. 8. Соус «Доступный» 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс. 9. Соус «Чесночный» 2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав. 10. Соус «Карри» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике. 11. Соус «Горчично-медовый» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы. 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. 13. Чесночный соус «Муждей» Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам. 14. Южно-французский чесночный соус Айоли Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу. 15. Соус «Эсэсэрушка» Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите. 16. Традиционный соус с хреном Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу. 17. Майонез шведский Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике. 18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса) На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит. 19. Французский соус Грибиш Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам. Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. 1. Соус «Татарский» 200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде. 2. Соус «Андалузский» 200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу. 3. Соус «Грибной» 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом! 4. Соус «Томатный» 200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец. 5. Соус «Оливковый» 200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец. 6. Соус «Свекольный» 100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками). 7. Соус «Нежный» 200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец. 8. Соус «Доступный» 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс. 9. Соус «Чесночный» 2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав. 10. Соус «Карри» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике. 11. Соус «Горчично-медовый» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы. 12. Соус «Турецкий» (острый) 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. 13. Чесночный соус «Муждей» Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам. 14. Южно-французский чесночный соус Айоли Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу. 15. Соус «Эсэсэрушка» Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите. 16. Традиционный соус с хреном Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу. 17. Майонез шведский Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике. 18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса) На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит. 19. Французский соус Грибиш Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам. 20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки. 21. Соус брусничный с сыром 100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу. 22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах). 3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам. 23. Соус "Цахтон" Состав: 250 гр. 20-30% сметаны зелень (петрушка, укроп, кинза) 1 зубчик чеснока соль черный молотый перец красный молотый перец Приготовление: Этот рецепт взят из осетинской кухни. Вариантов приготовления данного соуса несколько. Вот один из них: Зелень помыть и мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Смешать сметану, зелень и чеснок. Соус посолить, добавить по-вкусу черный и красный перец. "Цахтон” подается к нежирному мясу, например, говядине.

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

фанта: Loren Спасибо за полезные ссылки!

Loren: НаТусик пишет: Лена, меню то составила? что будешь готовить? Да, но маленькое, мы дома втроем и собаки. Никого и никуда не хотим. Меню такое: Утка запеченная с яблоками и изюмом Оливье классический Печеночный паштет с белым вином и кориандром Крабовый салат Тосты с семгой тар-тар Тосты с икрой и сливочным сыром Канапе с оливками, мацареллой и вялеными помидорами (помидоры вялила сама, кстати) фанта пишет: Спасибо за полезные ссылки! Люда , реально хорошие сайты. Сейчас столько инфо, что найти стоящее уже проблема

НаТусик: Loren пишет: мацареллой а вот это еще продают или у тебя старые запасы? ... вот мне кажется, что у меня еще из старых запасов есть упаковочка ... а в магазине я не видела последнее время моцареллу


Loren: НаТусик пишет: а в магазине я не видела последнее время моцареллу Не учла, Надо думать)))

Loren: А есть в магазине сливочный сыр маскарпоне или филадельфия. Может быть кто-то знает каким заменить?

Лисси7: НаТусик пишет: а вот это еще продают или у тебя старые запасы? Я видела недавно в Карусели

НаТусик: Лисси7 пишет: Я видела недавно в Карусели я обычно езжу в СПАР в Дмитрове, там не видела ... вообще в СПАРе был очень хороший сырный отдел ... а сейчас все гораздо скромнее ...

Loren: НаТусик пишет: вот мне кажется, что у меня еще из старых запасов есть упаковочка . Натусь, а у мацареллы вроде короткий срок хранения, типа месяц НаТусик пишет: езжу в СПАР в Дмитрове и мы , там не плохой магазин Натусь, в Азбуке вкуса на Дмитровке я не заметила особого дефицита продуктов, заеду туда. Правда там все дорого, но если нужно что-то особенное , то туда Например уксус за 7 000 руб. там есть такой. Интересно, кто его покупает. Это уж для каких-то особых ценителей уксуса

Лисси7: Loren пишет: Например уксус за 7 000 руб а мацарелла тогда по чем будет?

НаТусик: Loren пишет: Натусь, а у мацареллы вроде короткий срок хранения, типа месяц посмотрю, а то может она у меня зря лежит

НаТусик: Loren Лен, сегодня в СПАРе видела моцареллу, правда крупная ... если на канопе, то только резать ... а вот маскарпоне и филадельфию забыла посмотреть и кстати да, ты была права ... срок хранения моцареллы 1 месяц

Loren: НаТусик пишет: срок хранения моцареллы 1 месяц Моцареллу закупила, проблем с ней нет. Москорпоне купила Саратовского завода

НаТусик: Loren пишет: Москорпоне купила Саратовского завода потом расскажи как тебе саратовский москорпоне)) а ты из него тирамису собираешься делать? я несколько раз пробовала делать тирамису ... ну не получается у меня пышный крем

НаТусик: моя первая выпечка ... ну если конечно шарлотку не считать)) знакомьтесь ... Венский пирог с черной смородиной (вишни у меня не было) в духовке готов ну и в разрезе))

Ольга Р.: Салат " Фиалка " http://gotovimvse.com/recipes/294/

SolnыshKo: Очень вкусный рецепт чизкейка Фото чизкейка моего приготовления Я не делаю обычно сверху шоколад, как в рецепте. Не люблю его топить, муторно очень

Loren: SolnыshKo пишет: Очень вкусный рецепт чизкейка Спасибо, у меня ребенок обожает чизкейк. Кстати, маскарпоне саратовского завода оказался вполне съедобным. НаТусик пишет: знакомьтесь ... Венский пирог с черной смородиной (вишни у меня не было) Натусь, вкусеый получился? Кинь рецепт. Тоже хочу пирог, у меня ягод полна морозилка еще своих.

НаТусик: Loren пишет: Натусь, вкусеый получился? Кинь рецепт. Тоже хочу пирог, у меня ягод полна морозилка еще своих. Лен, мне понравился. Но в классике он с вишей, но т.к. вишни у меня не было, сделала с черной смородиной. Для теста: 3 яйца, 140 г мелкого сахара взбить, добавить 180 г мягкого сливочного масла - и продолжать взбивать. Просеять 200 г муки и ч.л.разрыхлителя, добавить в смесь. Хорошо размешать. Духовку разогреть до 180 градусов. В смазанную форму выложить тесто, сверху - ягоды (лучше вдавить в тесто). И на полчаса в духовку. вот такой комментарий был к рецепту: С вишней получается лучше всего - она не так расползается как клубника, но и не такая толстая шкурка, как у крыжовника. Но черная смородина будет хороша. Лен и еще я не полностью оттаивала ягоды, т.е. сок с них не стекал, мне кажется, что так сочнее получается.

Loren: Спасибо. Буду попробовать)))

Ольга Р.: Мясной пирог "Крокодил" http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/myasnojj-pirog-krokodil-foto-recept.html



полная версия страницы