Форум » Общение » кулинарная тема (продолжение) » Ответить

кулинарная тема (продолжение)

фанта: Предлагаю в этом теме делиться секретами приготовления пищи, кулинарными рецептами и проч. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СПЕЦИЯМ. Для горячего молока: шафран, корица, кардамон. Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин. Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон. Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин. Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика. Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук. Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран. Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник. Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец. Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь. Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон. Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума. Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель. Приятного аппетита! Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. 1. Соус «Татарский» 200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде. 2. Соус «Андалузский» 200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу. 3. Соус «Грибной» 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом! 4. Соус «Томатный» 200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец. 5. Соус «Оливковый» 200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец. 6. Соус «Свекольный» 100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками). 7. Соус «Нежный» 200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец. 8. Соус «Доступный» 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс. 9. Соус «Чесночный» 2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав. 10. Соус «Карри» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике. 11. Соус «Горчично-медовый» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы. 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. 13. Чесночный соус «Муждей» Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам. 14. Южно-французский чесночный соус Айоли Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу. 15. Соус «Эсэсэрушка» Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите. 16. Традиционный соус с хреном Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу. 17. Майонез шведский Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике. 18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса) На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит. 19. Французский соус Грибиш Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам. Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. 1. Соус «Татарский» 200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде. 2. Соус «Андалузский» 200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу. 3. Соус «Грибной» 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом! 4. Соус «Томатный» 200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец. 5. Соус «Оливковый» 200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец. 6. Соус «Свекольный» 100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками). 7. Соус «Нежный» 200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец. 8. Соус «Доступный» 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс. 9. Соус «Чесночный» 2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав. 10. Соус «Карри» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике. 11. Соус «Горчично-медовый» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы. 12. Соус «Турецкий» (острый) 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. 13. Чесночный соус «Муждей» Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам. 14. Южно-французский чесночный соус Айоли Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу. 15. Соус «Эсэсэрушка» Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите. 16. Традиционный соус с хреном Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу. 17. Майонез шведский Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике. 18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса) На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит. 19. Французский соус Грибиш Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам. 20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки. 21. Соус брусничный с сыром 100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу. 22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах). 3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам. 23. Соус "Цахтон" Состав: 250 гр. 20-30% сметаны зелень (петрушка, укроп, кинза) 1 зубчик чеснока соль черный молотый перец красный молотый перец Приготовление: Этот рецепт взят из осетинской кухни. Вариантов приготовления данного соуса несколько. Вот один из них: Зелень помыть и мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Смешать сметану, зелень и чеснок. Соус посолить, добавить по-вкусу черный и красный перец. "Цахтон” подается к нежирному мясу, например, говядине.

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Лисси7: Vinnycomka пишет: есть только один способ уложить это в голове - взять да заказать А у нас в семье со сладким как-то не очень. Можем на праздник купить торт, и есть его неделю, пока срок не закончится.

Ольга Р.: Сало и мифы о нем http://skrust.livejournal.com/546070.html#

фанта: Слушайте!!! Моя дочь Маша, как оказалось, офигительный кулинар! Я попробую затащить ее сюда и она покажет и может быть расскажет, как она готовит. Я подозревала ранее, что она умничка , как повар, но чтобы ваять шедевры? Я ведь реально, шедевры.Вкуснятина ... вах! и красиво все делает. Жаркое из кролика( и без сметаны!!!), супер вкус. Я умею это делать и делаю супер вкусно, но...Машин кролик выиграл. Супчик из овощей и кролика, ммммм, ем второй день и балдею. А пирог из тыквы? Из трех воздушных слоев, с отличным легким воздушным кремом и листиками шоколада. Эти листики она сама сваяла. Я на самом деле самый лучший повар по первым блюдам( по мнению моей семьи: детей, мужа, мамы, всех родственников) , ну и по вторым, но!!! такое, как может сделать моя Маша...я пассс, я снимаю шляпу. Моя покойная бабушка была охренительным кулинаром, моя мама и все тетушки думали, что мне перешло ее умение, потому что мои супы и борщи и проч. были самыми вкусными , но я понимала, что я всего пять процентов от бабушкиного умения. Она делала такие вещи...мне в жизни такого не суметь. И вот выстрелило! Это моя Маша!Удивительно, мне до нее , как говориться, сотню и сотню километров плыть этим самым...Мне просто стоять и нервно курить в сторонке


НаТусик: фанта пишет: Моя дочь Маша, как оказалось, офигительный кулинар! очень удивлена, что ты только об этом узнала, твоя Маша, даже рассказывает про казалось бы простые блюда сумашедше вкусно, просто очень вкусно ... кстати в ресторанах, она практически никогда не ошибается в выборе блюд, на моей памяти только раз облажалась в Словакии . Маша не боиться эксперементировать и пробовать новое, на первое прочтение в меню совершенно не сочетаемое ... но на поверку это оказывается отвалом башки, до сих пор вспоминаю салат с карамелизированным луком, клубникой, рукколой и малиновым соусом

фанта: НаТусик мне стыдно...до этих пор, я в нашей семье( а это и родственники) считалась лучшим кулинаром...но подстпудно подозревала, что Маша отличница, но я ее "давила".

НаТусик: фанта пишет: Она это делает и еще некоторые вещи, от которых мне ... стыдно. не стыдись, Маша гурман и еда для нее это не просто топливо, это гораздо больше ... это наслаждение ... ну сама знаешь ...она может долго обходиться только кофе ... а есть, ЕСТЬ надо неторопливо, красиво и вкусно, она чувствует этот вкус, получает удовольствие от еды .... ну короче я совсем не удивлена, что она готовит не банальные вещи, которые основная масса людей ест каждый день

дон и штучка: фанта пишет: Жаркое из кролика( и без сметаны!!!), супер вкус. Я умею это делать и делаю супер вкусно, но...Машин кролик выиграл. Супчик из овощей и кролика, ммммм, ем второй день и балдею. ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО,если можно,расскажите ,пожалуйста!!

фанта: дон и штучка Про жаркое из кролика расскажу, и также про суп из кролика, Маша вчера опять по моей просьбе их приготовила. А вот фото чизкейка из тыквы, который я обозвала пирогом.

НаТусик: фанта пишет: А вот фото чизкейка из тыквы, который я обозвала пирогом. а по вкусу как? Тэкс, у тебя на когда запланированы следующие кулинарные изыски? мы с удочкой к тебе приедем пробу снимать

дон и штучка: фанта пишет: Про жаркое из кролика расскажу, и также про суп из кролика, Если можно.У меня просто тут кролики завелись.....А вот КАКих готовить.что бы вкусные и мягкие.нежные были не знаю.......

фанта: НаТусик по вкусу чизкейк нежный и тает во рту и не приторный. дон и штучка сегодняшний кролик мне не понра... А суп вкусный, Маша сказала, что рецепт брала из интернета, кажется с сайта готовим дома . ру или едим дома . ру.

Леди Винтер: Сегодня моей дочери Таисии исполнилось 18 лет Галя испекла нам замечательный торт Именинница сдает зачет по химии,чтобы получить "автомат" за экзамен. А потом у нее ветеринарный хор.Когда будет дома - неизвестно..

Ольга Р.: Леди Винтер пишет: моей дочери Таисии исполнилось 18 лет Поздравляем! У Вас будет личный ветеринар, это здорово. Я тоже хотела на ветеринара учиться, но мама моя была категорически против, переубедила и меня

Ольга Р.: Леди Винтер пишет: Галя испекла нам замечательный торт Про торт-то забыла сказать! Галя, класс!!!

фанта: Пирожки из вчерашнего батона (Новая жизнь черствого батона) Мы батон едим только свежий. На следующий день его уже никто не ест, приходится резать его на сухари или гренки. Предлагаю альтернативу жирным гренкам: открытые пирожки из батона. Они получаются очень вкусными и сытными, можно даже деткам давать. Нам потребуется: - Вчерашний батон, - 4 яйца - соль - 100 г. тертого сыра - 100 г. творога Нарезаем батон кружочками толщиной 1 см. Яйца взбиваем вилкой с солью. Каждый кружочек батона обмакиваем в яйце с обоих сторон. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Сверху на батон выкладываем творог и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку до румяной корочки.

НаТусик: и чего меня понесло в кулинарную ветку сижу теперь слюной захлебываюсь

фанта: НаТусик Мне всегда жаль выбрасывать хлеб. Я его отдавала Хикмату для скармливания птицам возле магазинов. У нас на участке я это дело прекратила, потому что из кормушек высыпаются кусочки хлеба, когда там возятся -едят птички и птичищщи( вороны), а внизу возле кормушек пасется Майя. Наша вечно голодная Майя. И она жадно поедает эти хлебные кусочки. И вот поэтому я рецептик из интернета скопировала. В кормушки я теперь сыплю семечки и крупу.

НаТусик: фанта пишет: В кормушки я теперь сыплю семечки и крупу. Люд, а шелуху от семечек вокруг кормушки потом как убираешь? мне очень нравилось когда бабушка обмакивала хлеб в смесь из яйца, молоко и сахара и обжаривала на чугунной сковородке на сливочном масле ... вот такую горячую греночку с вкусным сладким чаем ууууу, холодные они тоже были вкусные, но до такого состояние они не успевали доходить обычно

фанта: НаТусик Я обмакивала ( клала в тарелку со сладким молоком) кусочки белого хлеба и потом на сковородку . На сливочном масле их чуть обжаривала . Без яйца. Тоже очень вкусно.

Ольга Р.: А я хлеб обмакиваю в подсоленном яйце. Тоже очень вкусно



полная версия страницы